Lapin à la Gueuze

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Lapin à la Gueuze
Lapin à la Gueuze (Kaninchen in Biersauce)

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Braten
  • Wild
  • Ganz einfach
  • Belgien
 

Zutaten

1     Ganzes Kaninchen (gehäutet, 1 Ltr.   Weizenbier (Gueuze = belg. Bier, ersatzweise Hefebier) 4     Zwiebeln (ca. 150 g) 3     Lorbeerblätter 1 Teel.   Thymian (getrocknet, oder 2 frische Zweige)   Etwas   Muskatnuss (frisch gerieben) 2 Essl.   Weiße Pfefferkörner 3-4     Nelken       Salz       Pfeffer aus der Mühle 1 Essl.   Mehl zum Bestäuben (ca.) 4 Essl.   Öl 50 Gramm   Butter 250 Gramm   Backpflaumen ohne Stein 1 gestr. TL  

Speisestärke zum Binden

lässt sich noch gut mit Ahornsyrup abschmecken.

Dazu trinkt man ein Gueuze, eine Framboise oder gleich ein Duvel

 

Zubereitung

Das Kaninchen in 8 Portionsstücke teilen, mit 3/4-1 l Bier begießen.
Dazu einen entsprechend großen Topf nehmen, damit das Kaninchen bedeckt
ist. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den
Lorbeerblättern, Thymian, etwas frisch geriebener Muskatnuss, den
Pfefferkörnern und den Nelken dazugeben und etwa 12 Stunden marinieren.
Dann aus der Marinade nehmen, das Fleisch gut abtrocknen, mit Salz und
Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben. Möhren und Nelken aus der
Marinade nehmen und nicht weiterverwenden. Öl und Butter heiß werden
lassen, zuerst die Zwiebeln aus der Marinade darin andünsten, dann
herausnehmen. Danach die Kaninchenteile in dem Fett nach und nach
goldbraun anbraten. Alles in den Topf zurückgeben, auch die Zwiebeln.
Dann mit 1/2 l der Marinade begießen und 1 1/2 Stunden garen.
Backpflaumen etwa eine halbe Stunde in lauwarmem Wasser einweichen und
für die letzte halbe Stunde ohne die Flüssigkeit zu dem Kaninchen geben.
Die letzte halbe Stunde das Kaninchen im offenen Topf garen. Sauce zum
Schluss mit etwas angerührter Speisestärke binden. Dazu Salzkartoffeln
reichen.

Fuck it. Ich habe es geschafft.