Kürbissuppe mit Kokosmilch
800g Kürbis (am besten Hokkaido, den muss man nicht schälen)
1 Bund Suppengrün (oder einfach 1 Stange Lauch und 3 Möhren)
1-2
Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch (1 Büchse)
1 Spritzer Zitronensaft
Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
Den Hokkaido sauber bürsten, Stiel und Kerne entfernen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch feinhacken und in Öl andünsten. Kürbis,
und Suppengrün und Ingwer (ich nehm auch gern Ingwerpulver) in Stückchen geschnitten dazugeben, mit der Brühe aufgießen und etwa 15-20 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel würzen. Das ganze im Mixer oder mit dem Zauberstab pürrieren.
Die Kokosmilch unterrühren, mit Zitronensaft abschmecken und noch mal erwärmen.
Mit Korianderblättchen oder Petersilie garniert servieren.
Die ersten Schritte sind wertlos, wenn der weg nicht zu Ende gegangen wird.
rauchfrei seit 12.12.2009
zum MONDschaf
Gefüllter Hokkaido - Kürbis
1 Hokkaido- Kürbis, ca. 700g,
200g Hackfleisch,
1 Stange Lauch,
1 Tomate,
1 Bd. Petersilie,
2 Zehen Knoblauch,
1 EL Tomatenmark,
2 EL Crème fraîche, 100 g Fetakäse,
Curry, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer,
Salz, Öl
Vom Kürbis Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Bis auf eine ca. 1 cm dicke Wand das Fruchtfleisch ausschaben und beiseite stellen. Kürbis kommt leer mit Deckel drauf für ca. 15 Minuten in den
ca. 180 Grad heißen Ofen.
Inzwischen Lauch schneiden, Knoblauch hacken, Tomate würfeln, das Hackfleisch und sehr klein geschnetzeltes Kürbisfleisch im Olivenöl anbraten, Gemüse und Tomatenmark dazu und nochmal 5 Minuten unter Rühren braten. Gewürze, gehackte Petersilie, Salz und Créme fraîche einrühren. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Masse einfüllen, zwischendurch ein paar kleine Würfelchen Fetakäse einstreuen.
Deckel wieder auf den Kürbis setzen und das Ganze noch mal bei 180 Grad 20 Minuten in den Ofen.
Zum Servieren in 4 Spalten schneiden.
Die ersten Schritte sind wertlos, wenn der weg nicht zu Ende gegangen wird.
rauchfrei seit 12.12.2009
zum MONDschaf
Kürbis-Hackfleisch-Pfanne
½1 kg Kürbis , 1 Zwiebel,
750 g gemischtes Hackfleisch,
3 EL Öl,
1 Knoblauchzehe,
Salz
, schwarzer Pfeffer, ½ Tl Majoran, Zucker,
5 EL klare Fleischbrühe 1 Bund gehackte Petersilie
Den Kürbis schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. die
Zwiebel abziehen und würfeln. Hackfleisch in 1 EL heißem Öl krümelig braten, herausnehmen und warm stellen. Im restlichen heißen Fett Zwiebel glasig dünsten. Zerdrückten Knoblauch
und Kürbiswürfel dazugeben, kräftig würzen. Heiße Brühe dazugießen und zudeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren. Das Hackfleisch 5 min mitschmoren. Petersilie darüberstreuen
und sofort servieren.
Die ersten Schritte sind wertlos, wenn der weg nicht zu Ende gegangen wird.
rauchfrei seit 12.12.2009
zum MONDschaf
Butternut-Kürbis aus dem Ofen
1 Butternut-Kürbis
Olivenöl, Salz, Pfeffer,
Den Kürbis schälen, die Kerne im unteren Teil entfernen und in 1-2 cm große Scheiben schneiden.
Die Kürbisscheiben mit Olivenöl bepinseln und kräftig
salzen und pfeffern. Wer mag, kann auch Kräuter darauf verteilen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.
Dazu schmeckt Frischkäse oder ein würziger Dip.
Die ersten Schritte sind wertlos, wenn der weg nicht zu Ende gegangen wird.
rauchfrei seit 12.12.2009
zum MONDschaf
Klingt ja wirklich lecker, Mondschaf. Vielleicht gebe ich dem Kürbis doch noch eine Chance
rauchfrei seit 23.05.2010
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